Contacto WhatsApp 961135355

Universidade Lusófona do Porto

História Geral da Arte

Curso

Turismo e Gestão de Empresas Turísticas (ULP)

Grau|Semestres|ECTS

| Semestral | 5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

1 |Obrigatório |Português

Código

ULP623-11112

Disciplinas complementares recomendadas

História e Património Urbano

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

Análise conceptual de "História" e  "Arte"
A arte no:
Mundo antigo (da Pré-História aos Romanos);
Idade Média;
Do Renascimento ao Rococó;
Do Romantismo ao Simbolismo;
Do abstracionsmo ao Minimalismo.

Objetivos

Objetivos:

Conhecer  as diversas manifestações de arte ao longo dos tempos.

 Identificar as obras mais emblemáticas que foram criadas no mundo.

Valorizar o potencial aproveitamento destas obras para a promoção turística.

Perspicácia analítica face à arte.

Metodologias de ensino e avaliação

O método é teórico-prático. Baseia-se na apresentação e exposição dos conteúdos programáticos, recorrendo, quando for pertinente, à leitura e análise de textos, de modo a promover a participação dos estudantes na discussão crítica das questões apresentadas. A avaliação é contínua, de acordo com o Regulamento de avaliação da ULP. A AC é constituída por um teste, um trabalho (escrito e oral) e participação nas aulas. O teste vale 50%, e será realizado no final do semestre. O trabalho escrito será entregue em fevereiro, último momento de avaliação, a parte oral será apresentada durante as aulas. A valoração total do trabalho é de  40%. O desempenho do estudante nas aulas tem o valor de 10%. A classificação final deve ser igual ou superior a 10 valores.

Práticas de inovação pedagógica - Atendendo ao número de estudantes nesta UC, poderá ser necessário haver aulas em regime de live streaming.

Bibliografia principal

  • Argan, G.C. (1996). Arte Moderna. São Paulo: Schwarcz Editora.
    AV (2010) . A Nova História da Arte de Janson. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian.
    Chartier, R. (1988). A História Cultural. Entre práticas e representações. Lisboa: Difel.
    Greenberg, c. (2014). Arte e Cultua. Cosac Naify Editora.
    Gombrich, E.H. (1993). A História da Arte. Lisboa: LT C Editora.
    Gompertz, W. (2013). Isso é arte?: 150 anos de arte moderna. Do impressionismo até
    hoje. São Paulo: Zahar Editora.

 

Horário de Atendimento

Nome do docente  

Horário de atendimento

Sala