Contacto WhatsApp 961135355

Universidade Lusófona do Porto

Ética e Deontologia do Serviço Social

Apresentação

O estudo e aprofundamento da Ética é importante na vida social quanto e no cotidiano profissional  particularmente em profissões  que trabalham diretamente com os sujeitos individuais ou coletivos.  Fazendo parte deste grupo os Assistentes Sociais realizam diagnósticos sociais, emitem juízos técnicos e executam intervenção social a diferentes níveis, colocando em ação competências teórico-metodológica e técnica-operativa suportadas  princípios éticos que precisam de ser  interiorizados e experienciados durante a formação. Direitos humanos, justiça social, sentido ético do sujeito constituem o núcleo duro desses princípios e valores. Conhecer os princípios deontológicos da profissão e os princípios legais do enquadramento jurídico torna-se um passo indispensável na construção da profissão, quando no seu exercício  se colocam com frequência dilemas éticos . A UC visa criar espaços de reflexão e auto-crítica tendo em conta a dimensão axiológica e comunicativa do agir profissional.

Curso

Serviço Social (ULP)

Grau|Semestres|ECTS

| Semestral | 4

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

2 |Obrigatório |Português

Código

ULP733-16690

Disciplinas complementares recomendadas

Estágios e demais disciplinas da área de Serviço Social.

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

1. FILOSOFIA ÉTICA E MORAL

1.1 Espaço da discussão ética e conceitos fundamentais

Moral e Vida Cotidiana ¿ senso moral e consciência moral

1.2 Fundamentos ontológicos e sociais da Ética

Génese; práxis, trabalho e cultura

1.3 Ética laica: Direitos Humanos e Justiça Social e liberdade

1.4. Instrumentos legais ¿ a lei fundamental ¿ a Constituição da República Portuguesa

1.5. Teorias éticas

1.6. Ética e Deontologia - A natureza da ética profissional

2.  ÉTICA E DEONTOLOGIA DO SERVIÇO SOCIAL

2.1  Natureza da profissão e postura ética

Caraterísticas dos juízos de facto e dos juízos de valor. O caso dos juízos técnicos

Ética e competência profissional

2.2  A dimensão ética - o projeto  ético-política do Serviço Social

2.3 Organismos Nacionais e Internacionais

2.4 Código Deontológico dos AS

Direitos Humanos e Justiça Social enquanto pilares éticos do exercício profissional

Autonomia, Sigilo Profissional e Dilemas éticos

2.4. O Estágio como lugar de ética ¿ o papel do diário de campo e da supervisão

Objetivos

Refletir sobre a dimensão ética na vida social e na sociabilidade em geral

Tomar tomando consciência da dimensão ético-política da intervenção social,

Desenvolver espírito crítico que integre as dimensões axiológicas e fundamente a ação, na definição de políticas, programas e projetos sociais, identificando as implicações éticas das escolhas teóricas e metodológicas do agir profissional; Analisar criticamente os desafios e dilemas éticos no exercício profissional, em diferentes contextos institucionais e na relação profissional, à luz do Código Deontológico da APSS.

Metodologias de ensino e avaliação

Exposição pela docente tendo como suporte os contributos teóricos da bibliografia em autores que cruzam a dimensão filosófica da ética com os aspectos da sua aplicação à prática profissional. Apresentação pelos alunos de estudos dirigidos (aula invertida). Exercícios em sala de aula e análise e reflexão sobre situações vivenciadas ou observadas pelos estudantes no campo de estagio. Entrevista a realizar pelo estudante com profissional da área no contexto de estágio. Análise de fragmentos de livros e poesias; análise de curtas metragens ou filme com conteúdo ético em relação profissional.

Avaliação:

  • 2 Testes individuais  20% (1º) 40% (2º) - total 60%
  • Estudos dirigidos com apresentação na temática do programa - 20%
  • Entrevista AS -  10%
  • Análise de Filme - 10%

Bibliografia principal

APSS. (Outubro de 2018). CÓDIGO DEONTOLÓGICO DOS ASSISTENTES SOCIAIS EM PORTUGAL

BARROCO, M. L. S. (2019) Dimensão Ético-política IN: MESQUITA et all (orgs). Dicionário Crítico: Estágio Supervisionado em S. S. Federação Internacional de Trabalhadores Sociais (FITS); Associação Internacional de Escolas de Serviço Scoial (AIETS) (2007). ¿Ética no Serviço Social, Declaração de Princípios¿.

FERREIRA, M. E. (2011) ¿Ética e Instrumentalidade do Serviço Social, VI Congreso Intern de Trab. Social, Habana.

MATOS, M. C. de (2018) Sigilo Profissional. IN:MESQUITA et all (orgs). Dicionário Crítico: Estágio Supervisionado em S. S.

NEGREIROS, Maria Augusta G. (1999). Ética Profissional. IN: Revista Intervenção Social, n. 19.

 

Horário de Atendimento

Nome do docente  

Horário de atendimento

Sala

Alex Fabiano de Toledo

 

2ª feira 16h30-17h30