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Universidade Lusófona do Porto

Higiene, Saúde e Segurança no Trabalho

Apresentação

Qualquer organização deve oferecer toda a segurança necessária para os seus funcionários, a fim de que eles consigam exercer suas funções sem nenhum tipo de prejuízo à sua saúde. Promover o cuidado ativo é uma necessidade. Pensando nisso, o conceito dos fatores de higiene foi criado para assegurar a higiene e segurança do trabalho, que visa oferecer um ambiente mais seguro para os trabalhadores em diversos aspetos. Segurança do trabalho é um termo relacionado basicamente com a prevenção de acidentes. Já higiene no trabalho estará relacionado não só, com a higiene pessoal dos funcionários, como por exemplo: lavar bem as mãos, manter o local de trabalho limpo, etc. mas também com as doenças profissionais, ou seja prevenção de riscos ambientais que podem originar doenças profissionais

Curso

Gestão e Desenvolvimento de Recursos Humanos (ULP)

Grau|Semestres|ECTS

| Semestral | 5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

2 |Obrigatório |Português

Código

ULP619-8467

Disciplinas complementares recomendadas

As que fazem parte do curso

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

Descrição dos conteúdos

Descrição dos conteúdos

  1. 1[Sistemas de Gestão da Segurança e Saúde no trabalho:
    1. Noções e fundamentos Vantagens e investimento Passos para a implementação
  2.  [A Certificação - vantagens NP 4397, OSHAS 1800 e a ISO 45001
    1. Riscos Profissionais Segurança do posto de trabalho
  3.  Documentação de um SGSST
    1. Estrutura documental Gestão e controlo de documentos
  4.  Auditorias de Segurança e Saúde
  5. Definições e conceitos
    1. Objetivos da auditoria Planeamento e periodicidade Equipa auditoria, requisitos e competências do auditor Incidência e abrangência da auditoria Condução da auditoria Listas de verificação de auditoria Relatório de auditoria
    2. Requisitos de um SGSST
    3. Política da SST
    4. Ciclo de melhoria continua, Planeamento, implementação, verificação, atuação
    5. Revisão pela gestão
    6. Legislação

Objetivos

Adquirir os conceitos fundamentais inerentes à Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho (SHST). Sensibilizar os alunos para a componente multidisciplinar desta área, bem como, o universo de situações em que o âmbito da SHST deve ser considerado e aplicado especialmente no curso em questão. Gestão de Recursos Humano

Metodologias de ensino e avaliação

As aulas são teórico-práticas, onde a exposição teórica é interligada com ferramentas como o brainstorming por forma a aplicar a prática associada aos conceitos transmitidos. A avaliação é contínua e constituída por 3 elementos:

1º teste de avaliação com ponderação 30 % 

2º teste de avaliação com ponderação 30 %

Avaliação em aula pela realização de casos práticos, avaliando de 1 a 5 o trabalho desenvolvido pelo aluno, bem como o esforço e empenho na realização de cada caso prático, com ponderação de 40 %. Uma alternativa à avaliação contínua consiste num exame de recurso, o qual incidirá sobre toda a matéria lecionada ao longo do semestre (para terem acesso a este tipo de avaliação, os estudantes devem propor-se a pelo menos um elemento da avaliação contínua

Bibliografia principal

  • [Preencher APELIDO], [Preencher Primeiros Nomes] - [Preencher Título]. [Preencher Edição. Local de publicação :Editor, Ano de publicação. Descrição física. Série. ISBN)]
  • [Preencher APELIDO], [Preencher Primeiros Nomes] - [Preencher Título]. [Preencher Edição. Local de publicação :Editor, Ano de publicação. Descrição física. Série. ISBN)

Pinto, A. (2009). Sistemas de Gestão da Segurança e Saúde no Trabalho (2ª. Edição). Lisboa: Edições Sílabo.

Bibliogra_a Secundária

Miguel, A. S. (2010). Manual de Higiene e Segurança do Trabalho (11ª ed.). Porto: Porto Editora.

Freitas, Luís C. (2005). Gestão da Segurança e Saúde no Trabalho (2 volumes) (3ª. Edição). Lisboa: Edições Universitárias Lusófonas.

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