Contacto WhatsApp 961135355

Universidade Lusófona do Porto

Geografia e Cartografia

Apresentação

Conhecimento e caraterização do território.

Análise e produção de mapas.

Curso

Engenharia de Proteção Civil (ULP)

Grau|Semestres|ECTS

| Semestral | 4

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

1 |Obrigatório |Português

Código

ULP928-11801

Disciplinas complementares recomendadas

Riscos Naturais e Ambientais

Planeamento e Ordemanto do Território

Geologia e Geomorfologia

Climatologia e Meteorologia

Sistemas de Informação Geográfica

Gestão de Risco

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

Geografia, cartografia e mapa (Conceitos e domínios).

Caraterísticas físicas do território: relevo, hidrogafia e clima.

Caraterísticas socioeconómicas: população, infraestruras e atividades económicas.

A importância do conhecimento do território para a Proteção Civil (redução dos riscos, mitigação dos seus efeitos e planeamento de emergência).

A Cartografia portuguesa.

Escalas e generalização cartográfica.

Projeções cartográficas (Conceitos; Dos modelos da Terra à sua representação plana; Deformações).

Sistemas de coordenadas

Simbolização cartográfica (Variáveis visuais; Cor ; Valor; Escalas de valor).

Mapas temáticos (Tipos e características; Conceção e elaboração; Elementos constituintes).

Representações cartográficas pontuais, lineares e em áreas ou manchas. Tipos e metodologias.

Novas tecnologias para aquisição e visualização de informação geográfica.

Objetivos

Demonstrar a importância da Geografia e da Cartografia no contexto da Proteção Civil, facultando conhecimentos sobre os aspetos fundamentais da cartografia na perspetiva do produtor e do utilizador.

Metodologias de ensino e avaliação

Aulas teórico-práticas com apresentações, na sequência das quais se desenvolverá a apresentação de exemplos concretos e se promoverá a discussão. Alguns conteúdos serão ministrados com recurso à realização de exercícios práticos. A avaliação é contínua. Existem dois elementos de avaliação: um trabalho prático, com entrega de um relatório escrito, em formato PDF, e a apresentação à turma e uma prova escrita. O trabalho prático com o peso de 40% e a prova escrita de 60%.

Apesar do modo de funcionamento estabelecido, o planeamento da Unidade Curricular prevê a passagem para regime remoto a 100%, se tal vier a ser exigido no contexto da COVID19. Nessas circunstâncias, manter-se-á o plano curricular e programático previstos e as aulas serão lecionadas em regime síncrono, por videoconferância. O apoio aos estudantes será garantido à distância em modo síncrono, através de videoconferência e em assíncrono através do Moodle. A avaliação será remota ou presencial como vier a ser determinado.

Bibliografia principal

  • CATALÃO, J. (2010) - Projeções Cartográficas. Lisboa: FCUL.
  • DIAS, M. H. (2007) - Cartografia Temática, Programa. Lisboa, Centro de Estudos Geográficos. Programa de UC
  • DUARTE, P. S. (2002) - Fundamentos de Cartografia. 3ª ed. Florianópolis: editora da UFSC. ISBN: 8532802192
  • FORDHAM, H. G. (2014) - Maps - Their History, Characteristics and Uses. Cambridge University Press: Cambridge
  • GASPAR, J. A. (2005) - Cartas e projeções cartográficas. 3.ª ed. Lisboa: Lidel. ISBN: 9789727573714
  • MATEUS, A. (coord.) (2015) - Três décadas de Portugal europeu. Balanço e perspectivas. Lisboa: FFMS.
  • MEDEIROS, C. A. (2000) - Ambiente Natural e Ocupação Humana - Uma Introdução. 4ª ed. Geografia de Portugal. Lisboa: Editorial Estampa. Livro. ISBN: 9789723316094
  • RAFFESTIN C. (2015) - From the Territory to the Landscape: The image as a tool for Discovery. Springer
  • RIBEIRO, O.; LAUTENSACH, H. (2009) - Geografia de Portugal 4 v. Lisboa: Edições João Sá da Costa. ISBN: 9789729230158

Horário de Atendimento

Nome do docente  

Horário de atendimento

Sala