Contacto WhatsApp 961135355

Universidade Lusófona do Porto

Tecnologias de Vídeo e Áudio

Apresentação

A UC de Tecnologias de Vídeo e Áudio é de carácter prático, predominantemente de prática laboratorial, na área da construção e criação de projectos audiovisuais a partir de desafios propostos ao longo do semestre pelos docentes visando a aquisição e desenvolvimento de competências nas áreas da imagem em movimento e respectivos ambientes sonoros. Explora a vertente teórica e a vertente técnica de construção e criação de artefatos sonoros e visuais exploração e experimentação de processos de, aquisição, manipulação e edição audiovisual. O estudante será posto em contacto com temáticas como a articulação do objeto audiovisual nos contextos culturais sociais e estéticos, bem como a utilização de softwares e ferramentas específicas no campo do vídeo, fotografia e do áudio. Esta é ainda uma unidade curricular em que se visa a formação do estudante num campo específico e na articulação dos objetos desenvolvidos com as outras áreas dos novos media. 

 

Curso

Videojogos e Aplicações Multimédia (ULP)

Grau|Semestres|ECTS

| Semestral | 6

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

3 |Obrigatório |Português

Código

ULP2533-16950

Disciplinas complementares recomendadas

- Introdução ao Design de Som

- Edição e pós produção audiovisual e multimedia

- Direcção de Fotografia e Luminotecnia

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

  • Captação de som
  • Edição de som
  • Ferramentas e editores para edição e sequenciação de áudio
  • Processamento e mistura de fontes sonoras
  • Técnicas de espacialização de fontes monofónicas e estereofónics
  • Restauro Sonoro
  • Iniciação no software Adobe Premiere;
  • Bases, fundamentos e técnicas no processamento da montagem audiovisual;
  • Especialização técnica: edição digital;
  • Organização e Workflow;
  • Máscaras e composição de vídeo;

Objetivos

  • Ser capaz de conceptualizar um projecto audiovisual adequado ao objectivo.

  • Desenvolver competências de comunicação 

  • Identificar as diferentes tipologias da montagem;

  • Desenvolver competências estéticas e de audição cuidada

  • Conseguir organizar um projeto de forma capaz, e viável para ser visualizado por outros;

  • Adquirir noção de ritmo, duração de plano e adequação formal da montagem ao sentido da narração;

  • Identificar os elementos básicos comuns a cada um dos softwares de edição lecionados em aula;

  • Reconhecer Processos, Técnicas e mecanismos para um trabalho de edição;

  • Operacionalizar técnicas de captação sonora

  • Desenvolver competências ao nível da edição sonora e processamento de sinal.

Metodologias de ensino e avaliação

O ensino desenvolve-se em sessões teórico-práticas de aprendizagem e de prática laboratorial orientadas por tarefas supervisionadas, e sessões de laboratório para trabalho individual e de grupo, onde os estudantes são acompanhados, observados e questionados. A avaliação, formativa e classificativa, é contínua. Na avaliação formativa supervisionam-se os estudantes, a quem é dado feedback. Os instrumentos de avaliação classificativa são os seguintes: Avaliação Contínua (20%) + 5 Projectos Individuais desenvolvidos durante o semestre (80%)

Bibliografia principal

Dancyger, Ken (2002) The Technique of Film and Video Editing: History, Theory and Practice, Focal Press.

Ganbar, Ron (2011) Nuke 101- Professional Compositing and Visual Effects, Peachpit Press, Berkeley.

Mazzoleni, Arcangelo (2002) O ABC da linguagem cinematográfica, Edições cine-clube de Avança.

Thompson, Roy (2007) Grammar of Edit, Focal Press.

Wright, Steve (2002) Digital Compositing for Film and Video, Elsevier, Focal Press

Altman, R. (1992). Sound Theory, Sound Practice. Y: Routledge.

Thomas. J.  (Author),¿ Fredrik, J. (Ed.) (2016). The Art of Creating Depth in a Mix. Kindle Edition in: https://www.amazon.com/Art-Creating-Depth-Mix-ebook/dp/B01D6RFQPC

Horário de Atendimento

Nome do docente  

Horário de atendimento

Sala