Contacto WhatsApp 961135355

Universidade Lusófona do Porto

Media Contemporâneos

Curso

Videojogos e Aplicações Multimédia (ULP)

Grau|Semestres|ECTS

| Semestral | 4

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

1 |Obrigatório |Português

Código

ULP2533-16932

Disciplinas complementares recomendadas

História dos Videojogos

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

1. Imagem, signo e significação. Modelos de significação de C. Peirce e F. Saussure.

2. Categorias dos signos. Ícone, índice e símbolo. Signos icónicos e arbitrários. Convenção. Paradigmas e sintagmas.

3. Ordens de significação. Denotação, conotação, mito e ordem simbólica.

4. Relações texto e imagem. Interação e complementaridade.

5. Intertextualidade. Tipos de intertextualidade. Memes.

6. Significantes plásticos e composição I. Teoria da Gestalt. Pontos fortes. Peso, equilíbrio e simetria. Linhas e formas.

7. Significantes plásticos e composição II. Secções da imagem. Construção axial, focalizada, em profundidade, por valores e sequencial. Enquadramentos. Plano muito geral, geral, médio, americano, grande plano, de pormenor. Ângulo frontal, picado e contra-picado.

8. Cor e seus significados. Cor e luz. Sistemas de cor. Psicologia da cor. Cor e comunicação.

9. Linguagem scripto-visual. Plano tipográfico e topográfico. A palavra-imagem. Identidade visual. Narrativas da marca.

Objetivos

Domínio de um vocabulário básico que permita aos estudantes interpretar e criar projectos culturais de diversas naturezas: séries de televisão, filmes, animações, aplicações multimédia e jogos digitais, entre outros. Os estudantes serão estimulados a ver e compreender as inúmeras intersecções entre, por um lado, as artes e os jogos digitais e, por outro, as artes analógicas (cinema, fotografia, música, desenho, design, etc.). Adquirir conhecimento teórico especializado na área dos jogos e das artes interactivas com especial enfoque para uma cultura de convergência transmedia.

Estimular uma literacia em cultura visual que permita aos estudantes desenvolver um sentido crítico e responder com dinamismo aos desafios teórico/práticos das indústrias criativas.

Desenvolver ao longo do semestre diversos exercícios de reflexão crítica através de texto e imagem sobre o material audiovisual visionado nas diversas aulas.

Metodologias de ensino e avaliação

A metodologia de ensino consistirá numa abordagem teórica a alguns dos conteúdos programáticos descritos e numa vertente expositiva de vários exemplos (imagens, documentários e filmes) que, para além de ajudar a consolidar a matéria, irá criar uma dinâmica de aula mais abrangente e apelativa para discussão e análise. Pontualmente serão realizados pequenos exercícios em aula de análise e desconstrução de imagens publicitárias, anúncios e posters de modo a estimular uma literacia em cultura visual que permita aos estudantes desenvolver um sentido crítico e responder com dinamismo aos desafios teórico/práticos das indústrias criativas.

 

1. Avaliação contínua:

Dois exercícios práticos de criação de imagens recorrendo a texto e imagens estáticas (20% cada);

Dois testes escritos sobre os conteúdos leccionados durante o semestre (30% cada);

Assiduidade: frequência obrigatória a pelo menos 70% das aulas.

 

2. Avaliação exame:

Teste escrito sobre os conteúdos leccionados durante o semestre (100%);

Bibliografia principal

  • AUMONT, J. (2009), A Imagem. Lisboa: Edições 70.
  • AUMONT, J.; MARIE, M. (2009), A Análise do Filme. Lisboa: Edições Texto & Grafia.
  • BARTHES, R. (2008), A Câmara Clara. Lisboa: Edições 70.
  • BURNETT, R. (2004), How Images Think. Cambridge, Massachusetts: The MIT Press.
  • CHANDLER, D. (2007), Semiotics: The Basics. London: Routledge.
  • FISKE, J. (2002), Introdução ao Estudo da Comunicação. Porto: Edições ASA.
  • FREEMAN, M. (2007), The Photographer's Eye: Composition and Design for Better Digital Photos. Lewes: The Ilex Press.
  • FREEMAN, M. (2009), Perfect Exposure: The Professional Guide to Capturing Perfect Digital Photographs. Lewes: The Ilex Press.
  • MARTIN, M. (2005), A Linguagem Cinematográfica. Lisboa: Dinalivro.
  • MARTINE, J. (1999), Introdução à Análise da Imagem. Lisboa: Edições 70.
  • REGATÃO, J.P. (2007), Arte Pública e os Novos Desafios das Intervenções no Espaço Urbano. Lisboa: Quimera Editores.

Horário de Atendimento

Nome do docente  

Horário de atendimento

Sala