Contacto WhatsApp 961135355

Universidade Lusófona do Porto

Introdução ao Design de Som

Curso

Videojogos e Aplicações Multimédia (ULP)

Grau|Semestres|ECTS

Licenciatura | Semestral | 4

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

2 |Obrigatório |Português

Total de horas de Trabalho | Tempo de Contacto (horas)

100 | 45

Código

ULP2533-16946

Disciplinas complementares recomendadas

Não aplicável

Modalidade de Ensino

Face-a-face

Precedências

Não

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

1) História do Design de Som:
a) modelos teóricos;
b) técnicas clássicas;
c) paisagens sonoras (soundscapes);
d) semiótica;

2) Percepção e imersão sonora:
a) psicoacústica e cognição da audição;
b) técnicas de manipulação sonora;
c) técnicas de espacialização.

3) Plataformas tecnológicas do design de som para media digitais:
a) técnicas de captação;
b) técnicas de edição e mistura com Digital Audio Workstation;
c) efeitos e manipulação de áudio: reverberação, equalização, redução de ruído, manipulação da amplitude, etc.;
d) introdução à síntese sonora para design de som;
e) introdução à masterização;
f) integração do design de som em ferramentas de desenvolvimento de jogos.

4) Aplicações práticas do design de som para media digitais:
a) Formatos lineares (cinema)
b) Formatos não lineares (jogos/aplicações)

Objetivos

1) Conhecimento aprofundado sobre a história e o vocabulário do design de som.
2) Contacto com a nomenclatura, metodologia de trabalho e principais ferramentas do design de som para media digitais.
3) Aplicação do design de som à criação, manipulação e transmissão de conteúdos sonoros para meios visuais, com ênfase na área do cinema e jogos.

Conhecimentos, capacidades e competências a adquirir

1) Conhecer a história e o vocabulário do design de som.
2) Conhecer as principais plataformas, técnicas e metodologias de design de som para media digitais.

Metodologias de ensino e avaliação

As aulas, de carácter teórico-prático, serão desenvolvidas com a explanação dos conteúdos do programa.
O objectivo da UC foca-se na aquisição de competências do aluno através de modelos teóricos, exemplificação prática e realização de pequenos projectos utilizando as técnicas e os conhecimentos abordados.

Avaliação contínua. A nota final baseia-se na evolução do(a) aluno(a) durante o decorrer do semestre: assiduidade, pontualidade, interesse e participação (P), apresentação de mini-projectos utilizando os conhecimento abordados nas aulas (MP) e uma prova escrita orientada à avaliação da assimilação teórica dos conceitos (E).

Fórmula de avaliação: 0,10 * P + 0,50 * MP + 0,40 * E

Bibliografia principal

CHION, M. (1994), Audio-Vision: Sound on Screen, C. Gorbman, trans. New York: Columbia University Press.
SONNENSCHEIN, D. (2001) Sound Design, Michael Wiese Productions.
Blesser, B., & Salter, L. R. (2007), Spaces Speak, Are You Listening?, MIT Press.
RUMSEY, F. (1996), The Audio Workstation Handbook, Oxford, Focal Press.
ZAZA, T. (1991), Audio Design, Englewood Cliffs, Prentice Hall.
LASTRA, J. R. (1985), Writing, and Representing Sound, n Altman, R. (ed.) Sound theory, Sound practise, Routledge.