Contacto WhatsApp 961135355

Universidade Lusófona do Porto

Design de Comunicação

Apresentação

Esta unidade curricular apresenta aos estudantes uma abordagem teórico-prática ao design de comunicação visual. Os estudantes aprenderão a pensar em produtos de comunicação para um público específico através da utilização dos elementos e princípios da comunicação visual. 

Os alunos também serão sensibilizadoso para a importância da tipografia e da grelha na criação de objetos de comunicação e na importância da criação de uma identidade para uma comunicação de marca.

Curso

Videojogos e Aplicações Multimédia (ULP)

Grau|Semestres|ECTS

| Semestral | 4

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

1 |Obrigatório |Português

Código

ULP2533-10153

Disciplinas complementares recomendadas

Introdução à Imagem Digital

Design de Interação 

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

I. Introdução aos método do Design (Design Thinking e Desenho Centrado no Utilizador);

II. O papel do designer nos diferentes media;

III. Introdução aos elementos e princípios da comunicação visual; 

IV. A importância da tipografia na comunicação visual;

V. Identidade visual de uma marca e a sua aplicação em diferentes suportes

VI. Sistema de grelha na composição visual;

VII. Especificidades do meio digital. 

Objetivos

Compreenda os processos de design e a sua aplicabilidade a diferentes media;

Compreenda e aplique os princípios da comunicação visual;

Utilize adequadamente os elementos da linguagem visual na comunicação;

Compreenda o sistema de grelhas e o aplique na composição de elementos de comunicação;

Compreenda e desenvolva a identidade de uma marca mantendo a sua coerência;

Desenvolva a sua literacia visual e capacidade de pesquisa e autonomia na solução a problemas de design.

Metodologias de ensino e avaliação

As aulas têm carácter teórico-prático, sendo a exposição dos conteúdos programáticos feita oralmente pelo docente com recurso ocasional à projeção de elementos audiovisuais complementares e debate com os estudantes. 

A avaliação é contínua e consiste na resolução de exercícios propostos ao longo do semestre resultando numa avaliação de média final ponderada com um peso total de 20 Valores. Os estudantes deverão frequentar obrigatoriamente a pelo menos 70% das aulas.

O Exame de Recurso, consiste na realização de uma proposta de trabalho prática (60%), de complexidade semelhante ao trabalho desenvolvido durante a avaliação contínua, que estará disponível no Moodle e que deverá ser apresentada e defendida na data agendada para o exame e de um teste escrito (40%), com um peso total de 20 valores.

Devido à sua natureza prática esta UC não prevê a realização de prova oral.  

Práticas de Inovação pedagógica: projetos realizados em conjunto com outras UCs

Bibliografia principal

Ambrose, G., & Harris, P. (2009). The Fundamentals of Graphic Design. AVA Publishing. 

Bonnici, P. (1999). Visual language. The hidden medium of communication. (First). Roto Vision SA.

Cullen, K. (2007). Layout Workbook: A Real-World Guide to Building Pages in Graphic Design.

Frascara, J. (2004). Communication Design, Principles, Methods and Practice. Allworth Press.

Lieberman, J. B. (1978). Type and Typefaces. Myriade Press. 

Lupton, E. (2010). Thinking with type: a critical guide for designers, writters, editors & students (2nd ed.). New York: Princeton Architectural Press.

Samara, T. (2007). Design Elements: A Graphic Style Manual. Rockport Publishers, Inc. Tondreau, B. (2009). Layout essentials: 100 design principles for using grids (First Edit). Singapore: Rockport Publishers, Inc.

White, A. (2011). The Elements of Graphic Design (Second Edi). New York: Allworth Press.

Wheeler, A. (2013). Designing Brand Identity (First). New Jersey: Wiley.

Horário de Atendimento

Nome do docente  

Horário de atendimento

Sala

Andreia Pinto de Sousa 

terças das 13:30 às 14:30