Contacto WhatsApp 961135355

Universidade Lusófona do Porto

Design de Comunicação

Curso

Videojogos e Aplicações Multimédia (ULP)

Grau|Semestres|ECTS

| Semestral | 4

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

1 |Obrigatório |Português

Código

ULP2533-10153

Disciplinas complementares recomendadas

Introdução à Imagem Digital

Design de Interação 

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

I. Introdução aos método do Design (Design Thinking e Desenho Centrado no Utilizador);

II. O papel do designer nos diferentes media;

III. Introdução aos elementos e princípios da comunicação visual; 

IV. A importância da tipografia na comunicação visual;

V. Identidade visual de uma marca e a sua aplicação em diferentes suportes

VI. Sistema de grelha na composição visual;

VII. Especificidades do meio digital. 

Objetivos

Compreenda os processos de design e a sua aplicabilidade a diferentes media;

Compreenda e aplique os princípios da comunicação visual;

Utilize adequadamente os elementos da linguagem visual na comunicação;

Compreenda o sistema de grelhas e o aplique na composição de elementos de comunicação;

Compreenda e desenvolva a identidade de uma marca mantendo a sua coerência;

Desenvolva a sua literacia visual e capacidade de pesquisa e autonomia na solução a problemas de design.

Metodologias de ensino e avaliação

A metodologia de ensino assenta num ciclo iterativo de construção do conhecimento tendo como inicio o método expositivo por parte do corpo docente complementado por um apelo à participação dos estudantes através da realização de exercícios. 

A Avaliação desta Unidade Curricular é contínua e terá em conta os seguintes parâmetros:

    25% ¿ Cartaz de um jogo existente (individual);

    30% ¿ Identidade gráfica de um jogo original (individual); 

    45% ¿ Ecrãs e materiais de comunicação (cartaz, website ) para um jogo original; 

A avaliação por exame (recurso e época especial) terá em conta os seguintes parâmetros:

    60% ¿ Componente prática a ser comunicado ao estudanteatravés do Moodle;

    40% ¿ Componente teórica a ser desenvolvida e entregue na data agendada.

 

Devido à sua natureza prática esta UC não prevê a realização de prova oral.  

Bibliografia principal

Ambrose, G., & Harris, P. (2009). The Fundamentals of Graphic Design. AVA Publishing. 

Bonnici, P. (1999). Visual language. The hidden medium of communication. (First). Roto Vision SA.

Cullen, K. (2007). Layout Workbook: A Real-World Guide to Building Pages in Graphic Design.

Frascara, J. (2004). Communication Design, Principles, Methods and Practice. Allworth Press.

Lieberman, J. B. (1978). Type and Typefaces. Myriade Press. 

Lupton, E. (2010). Thinking with type: a critical guide for designers, writters, editors & students (2nd ed.). New York: Princeton Architectural Press.

Samara, T. (2007). Design Elements: A Graphic Style Manual. Rockport Publishers, Inc. Tondreau, B. (2009). Layout essentials: 100 design principles for using grids (First Edit). Singapore: Rockport Publishers, Inc.

White, A. (2011). The Elements of Graphic Design (Second Edi). New York: Allworth Press.

Wheeler, A. (2013). Designing Brand Identity (First). New Jersey: Wiley.

Horário de Atendimento

Nome do docente  

Horário de atendimento

Sala

Andreia Pinto de Sousa 

terças das 13:30 às 14:30