Microbiologia
Apresentação
Microbiologia - Engenharia do Ambiente
Curso
Engenharia do Ambiente [ULP]
Grau|Semestres|ECTS
| Semestral | 5
Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua
2 |Obrigatório |Português
Código
ULP287-21
Disciplinas complementares recomendadas
Biologia
Estágio profissional
Não
Conteúdos Programáticos
1. Introdução à microbiologia: Conceitos gerais; História da microbiologia; Taxonomia microbiana. As principais macromoléculas e a sua constituição. 2. Morfologia e ultraestrutura dos microrganismos: Microrganismos procariotas; Microrganismos eucariotas. 3. Crescimento microbiano: Requisitos físicos e químicos do crescimento microbiano; Métodos de controlo do crescimento microbiano; Metabolismo microbiano produtor de energia. 4. Vírus: Morfologia dos vírus e classificação; O ciclo viral. 5. Características gerais dos fungos. 6. Microrganismos no ambiente: Microrganismos do solo, água e ar; Microrganismos nos ciclos biogeoquímicos; Microrganismos na biorremediação.
Objetivos
O principal objectivo desta disciplina é dotar os alunos de conhecimentos fundamentais acerca da microbiologia, nomeadamente pela aquisição de: - Uma base de conhecimentos acerca da taxonomia microbiana. - Conhecimentos acerca das características morfológicas de organismos procariotas e eucariotas. - Conhecimentos dos requisitos ao crescimento microbiano e métodos do seu controlo. - Compreensão do papel dos microrganismos no meio ambiente. - Domínio de técnicas laboratoriais básicas de técnica asséptica, observação, coloração, cultura, isolamento e identificação de microrganismos. Pretende-se ainda que, através de diversas estratégias de carácter teórico e prático, os alunos possam, tanto individualmente como em grupo, aplicar e solidificar os conhecimentos adquiridos ao longo do semestre.
Metodologias de ensino e avaliação
As aulas teóricas decorrem em sala, sendo abordadas as matérias teóricas utilizando o método expositivo e interactivo e recorrendo a audiovisuais. As aulas práticas decorrem no laboratório. Os trabalhos práticos serão realizados individualmente. A modalidade de avaliação desta disciplina é contínua ou final, de acordo com o Regulamento de Avaliação de Conhecimentos da ULP. Avaliação contínua: Realização de trabalhos que irão contribuir com 45 % para a nota final e dois testes escritos, cada um dos quais contribuindo com 27,5 % para a nota final. Serão avaliados somente os trabalhos dos alunos que estiveram presentes nas aulas práticas correspondentes. Os trabalhos serão avaliados somente depois de entregues em papel e dentro do prazo estipulado pelo professor.
Bibliografia principal
Madigan, M. T., Bender, K.S., Buckley, D. H., Sattley, W. M., Stahl, J. M. (2021). Brock Biology of Microorganisms. Pearson Education Sousa, J. C. F., Ferreira, W. C. & Lima, N. (2010). Microbiologia. Lisboa: Lidel. Csuros, M. & Csuros, C. (1999). Microbial Examination of Water and Wastewater. Florida: Lewis Publishers. Prescott, L. M., Harley, J. P. e Klein, D. A. (1996). Microbiology. 3ª ed. Wm.C. Brown Publishers. Chan, E. C. S., Pelczar Jr., Krieg N. R. (1993). Laboratory exercises in microbiology. 6ª ed. McGraw Hill.
Horário de Atendimento
Nome do docente Horário de atendimento Sala