Contacto WhatsApp 961135355

Universidade Lusófona do Porto

Processos e Dinâmicas de Grupo

Apresentação

Processos e dinâmicas de Grupo deve perspetivar-se como um sub-domínio da psicologia social, cujo principal objeto de estudo é o grupo. Este é analisado sob a perspetiva da influência no comportamento individual e do impacto do indivíduo na modulagem do comportamento do grupo. Assim, a partir da psicologia dos grupos, explora-se como, quando e onde são criados o(s) grupo(s), a sua configuração e os tipos de papéis e relacionamentos estabelecidos entre seus elementos ou com outros grupos.

Curso

Psicologia (ULP)

Grau|Semestres|ECTS

| Semestral | 5

Ano | Tipo de unidade curricular | Lingua

2 |Obrigatório |Português

Código

ULP608-22183

Disciplinas complementares recomendadas

Psicologia Social

Estágio profissional

Não

Conteúdos Programáticos

CP1: O Grupo

1.1 Conceito de Grupo

1.2 Funções dos grupos

1.3 Tipos de grupos

CP2: Processos de Grupo

2.1 Coesão: conceito, vantagens e desvantagens.

2.2 Papéis Sociais

2.3 Feedback

2.3.1. Conceito, importância, aplicabilidade e efeitos do feedback

2.3.2 Tipos e características do feedback

2.3.3 Diretrizes para a emissão e receção adequada de feedback

2.4. Liderança no grupo enquanto fenómeno

2.4.1. Funções do líder e do comportamento de liderança; estilos de liderança

2.5 Comunicação

2.5.1. Aspetos básicos

2.5.2. Estilos de comunicação interpessoal

2.5.3. Comunicação e decisão grupal

CP3: Criação e desenvolvimento do grupo

3.1. Fases de desenvolvimento dos grupos

3.2 Fatores terapêuticos do grupo no processo de mudança

3.3 Técnicas de dinamização grupal

  3.3.1 Funções

              3.3.2 Possíveis vantagens e desvantagens

              3.3.3 Principais diretrizes

Objetivos

OA1: Compreender o conceito de grupo integrando os aspetos contextuais e socioculturais;

OA2: Adquirir conhecimentos sobre o funcionamento dos grupos e compreender os diferentes níveis de análise e explicação do comportamento e experiências do grupo;

OA3: Promover uma melhor compreensão acerca dos processos básicos de grupo, as suas características, funções e aplicações;

OA4: Conhecer e estabelecer relações entre os diferentes processos de grupo;

OA5: Conhecer, adquirir e aplicar competências básicas de dinamização grupal.

OA6: Avaliar a experiência de dinamização e de participação no grupo.

Metodologias de ensino e avaliação

Esta UC organiza-se em aulas teóricas e práticas. Nas aulas teóricas serão utilizadas metodologias (ME) de ensino mais expositivas (ME1). Nas aulas práticas apela-se a uma participação ativa dos estudantes enquanto membros de um grupo de desenvolvimento, recorrendo-se para o efeito a diferentes metodologias de ensino como dinâmicas de grupo (ME2) aplicadas pelos alunos, feedback pelo docente (ME3), feedback pelos pares (ME4) e autoavaliação (ME5).

Avaliação (Av):

Av1. Contínua com prova final:

1) dois testes (20% + 20%).

2) apresentação de uma técnica de dinamização grupal e realização de um relatório escrito (descrição e reflexão - 40%); estudantes trabalhadores que não cumpram o critério assiduidade devem realizar um elemento de avaliação adicional;

3) participação nas atividades práticas (20%);

A nota mínima em cada componente é de 9,5 valores.

Av2. Final: exame final (100%) que contempla aspetos teórico-prático (descrição de uma dinâmica e respetivos procedimentos).

Bibliografia principal

Fachada, M. O. (2018). Psicologia das Relações Interpessoais (3ª Edição). Edições Sílabo

Fritzen, S. (1988). Exercícios Práticos de Dinâmicas de Grupo.11º ed, vol. I e II. Brasil: Editora Vozes.

Guerra, M. P. (Ed). (2005). Intervenção psicológica em grupos em contextos de saúde. Climepsi Editora.

Pinto, J. (2010). Relações Interpessoais e dinâmicas de grupos. Lisboa: Abdul¿s Angels

Wheelan, S. A. (2005). The handbook of group research and practice. California: Sage Publications.

Yalom, I. & Leszcz, M. (2006). Psicoterapia de Grupo: teoria e prática. Porto Alegre: Artmed.


¿

Horário de Atendimento

Nome do docente  

Horário de atendimento

Sala